4 отзыва
+79215699096
+79215699096
Изготовление костюмов для спортивных бальных танцев

Интервью со спортсменкой PRO-AM

В преддверии юбилейного фестиваля бального танца Saint Petersburg Dance Holidays, который будет проходить в Санкт-Петербурге, я все чаще возвращаюсь к теме PRO-AM (professional-amateur).

23.08.18

Сейчас идет напряженная работа: девочки тренируются, освежают свои костюмы, работают над своим образом - все разговоры и мысли о предстоящем турнире. Для кого-то он первый, кто-то выйдет на паркет в новом составе…

Так кто они, спортсменки AM?

Во время работы над очередным костюмом для прекрасной девушки Юлии Щедровой мы за чашечкой кофе разговорились о жизни, о танцах. Пожалуй, эти понятия настолько переплетены, что стерлись все грани между ними… Юлия танцует уже 7 лет, постоянно участвует и занимает призовые места в различных танцевальных турнирах, в том числе международного уровня! Она-то и помогает мне узнать больше о PRO-AM.

Л.: Юлия, сначала пару слов о системе преподавания, по которой Вы занимаетесь.

Ю.: Я занимаюсь бальными танцами по программе Pro-Am (профессионал – ученик), в которой партнер также является одновременно тренером ученицы (или ученика, таких пар тоже становится все больше). Преподавание по системе  Pro-Am ведется в российских бальных танцах уже более 10-ти лет.

Л.: Вы со своим партнером (тренером) занимаетесь самостоятельно или в клубе-студии?

Ю.: Мой нынешний партнер (тренер), также как и мои предыдущие партнеры, является преподавателем танцевальной студии «ФанФлан», и именно эту студию я представляю на всех своих турнирах.

Л.: Юлия, на Ваш взгляд, в чем специфика танцевания по программе Pro-Am?

Ю.: Специфика танцевания PRO-AM, по-моему, в особой ответственности, лежащей на партнере-тренере, который должен одновременно ставить вариации, развиваться сам и как партнер, и как тренер, развивать свою ученицу и мотивировать на дальнейшие победы!!! В спортивных танцах эта ответственность разделяется между партнером и тренером пары. В PRO-AM партнер должен уметь все это совмещать!

Л.: Юлия, в каком возрасте Вы пришли в бальные танцы? Вы занимались танцами в детстве?

Ю.: Я начала танцевать в достаточно зрелом возрасте – после 35-ти. До непосредственно бальных танцев у меня был некоторый опыт так называемых «социальных» парных танцев - сальсы и бачаты, под руководством очень хорошего петербургского педагога Ольги Седовой, что, конечно, помогло мне вначале адаптироваться к парному танцу и ведению со стороны партнера. К сожалению, я не танцевала в детстве, хотя и очень хотела. Моя мама несколько раз пыталась отдать меня заниматься хореографией, но я была достаточно высокой и крупной девочкой, и преподаватели, увы, не увидели во мне никаких танцевальных перспектив. Так что сейчас я, можно сказать, реализую свою детскую мечту!

Л.: Что изменилось в Вашей жизни, когда Вы затанцевали? Какие трудности пришлось преодолевать?

Ю.: Моя жизнь с появлением в ней танца изменилась окончательно и бесповоротно. Конечно, было сложно. Сложно было научить свое тело чувствовать ритм, характер музыки, запоминать новые движения, научиться воспринимать ведение партнера, не злиться и не раздражаться, когда что-то не получается… А когда я стала выходить на турниры, сразу появились и новые заботы – как правильно физически и эмоционально подготовится к турниру, какую программу выбрать на данный турнир, как правильно распределить ресурсы (физические, психологические, финансовые – да, это тоже очень немаловажно!!!). Но со временем приходит опыт, растет уверенность в себе!

Л.: Юлия, как Вы считаете, какие качества можно воспитать или усовершенствовать танцами? Помогают ли они в обычной жизни?

Ю.: Да, безусловно. Занятия танцами развивают быстроту реакции, «чувство локтя», эмоциональность, такт, уважение к партнеру... А еще – креативность, внимательность к деталям, выдержку, целеустремленность, волю к победе, и еще много-много полезных качеств!!! Всё это нужно нам каждый день в нашей работе и в повседневной жизни. Занятия танцами – это, в первую очередь, дисциплина и самодисциплина. Нацеленность на результат – одна из составляющих успеха !!!

Л.: Юлия, не могу не спросить - как Вы выбираете концепцию своего нового платья? Следите ли Вы за танцевальной модой? Какими источниками информации Вы пользуетесь?

Ю.: Да, конечно, я стараюсь следить за модными танцевальными тенденциями – смотрю фото и видео различных турниров, читаю заметки и статьи на эту тему в интернете. Фото и видео – это чудесно, можно «подсмотреть» интересную деталь, увидеть общую концепцию построения платьев  в настоящий момент, понять, как смотрится тот или иной фасон «в движении».

Однако необходимо понимать, что есть разница между фигурой юной девушки и фигурой зрелой женщины. Поэтому как бы мне не нравилась та или иная модель на тоненькой юной девушке – я никогда не буду требовать от мастера повторить ее с точностью 100%.

То же самое касается и цветовой палитры –мне кажется, что дамам «за 40-45» в платьях для стандартной (европейской) программы следует переходить от однозначных (синий, красный, зеленый, фиолетовый и т.д.) к более интересным цветам и оттенкам, смешению цветов, полутонам… Но это мое личное мнение, и я его никому не навязываю.

Л.: Чтобы Вы пожелали всем танцующим девушкам?

Ю.: Желаю найти «своего» Мастера с большой буквы – того, кто будет творить ваши платья, учитывая вашу фигуру, цвет волос, цвет глаз, настроение и даже состояние души. Желаю всем девушкам чувствовать себя на танцевальном паркете Королевами!!!

Л.: Какие у Вас ожидания от предстоящего фестиваля?

Ю.: От предстоящего турнира «Петербургские танцевальные каникулы» (кстати, в этом году он будет юбилейным, 10-м по счету) жду удовольствия от танцев и, конечно же, прекрасного выступления в своей новой паре.

Л.: Удачи Вам на паркете, Юлия!!! Будем следить за Вашими успехами!!!

Ю.: Спасибо!!!

 

Другие новости